计算机学院举办全球前沿学科系列讲座第42期“未来计算”学术前沿论坛

发布时间:2024年05月08日

5月6日下午,计算机学院第42期“未来计算”学术前沿论坛在虎溪校区信息楼B413举行,学院邀请了图象图形学学会副理事长兼秘书长、北京科技大学马惠敏教授,欧洲科学院院士、哈尔滨工业大学高会军教授,国防科技大学刘新旺教授,清华大学代季峰副教授,北京理工大学周天飞教授为学院师生做题为“人工智能前沿论坛”的学术报告,同时特别邀请了山东大学张敬林教授,深圳大学岳广辉副教授,中科院信工所研究员吴大衍、林政出席。论坛由计算机学院院长向涛教授主持,计算机学院200余名师生参加。

1.jpg

马惠敏带来了关于认知启发的自动驾驶三维场景理解的报告,围绕以原型记忆、格式塔完形认知为核心的视觉心智理论V-ToM,介绍其在自动驾驶三维场景理解及目标检测方面的研究,主要包括似物性引导的三维目标检测,格式塔完形引导的大范围三维目标检测。

3.jpg

高会军用深入浅出的方式了介绍面向类器官再生的显微操作智能系统及方法。针对类器官再生机理复杂、状态感知维度低、细胞操控精度不足等难点问题,基于显微操作与智能控制相关技术,研究类器官再生模型构建、类器官细胞显微操作、类器官生长过程智能控制等理论与方法,建立面向类器官再生的显微操作智能系统,推动类器官在病理研究、药物研发、个体化诊疗等生物医药领域的重要应用。

4.jpg

刘新旺线上参会,介绍了其课题组的主要研究方向非监督学习,并详细阐述了SimpleMKKM融合聚类框架及其相关拓展。

5.jpg

代季峰讲解了关于从通用感知模型到通用具身模型的相关研究。

6.jpg

周天飞分享了知识驱动的视觉感知最新成果。

2.jpg

通过此次学术报告,学院师生更加深入地了解了AI领域前沿技术研究及发展方向,带动了研究兴趣,有益于推动学院在相关专业领域的研究。

报告人简历:

马惠敏,北京科技大学领军学者,2001年博士毕业后在清华大学电子工程系承担教学科研工作,担任三维图像认知与仿真实验室负责人,2019年起先后担任北京科技大学人工智能研究院副院长、计算机与通信工程学院副院长、鼎新实验室主任,现任中国图象图形学学会副理事长兼秘书长,北京市“三八红旗奖章”获得者。

高会军,哈尔滨工业大学航天学院教授、博士生导师,智能控制与系统研究所所长;欧洲科学院院士、国家杰出青年基金获得者、IEEE Fellow、香港大学荣誉教授;曾任全国青联常委、黑龙江省青联副主席。研究方向为显微操作、智能控制、类器官制造等。获国家自然科学二等奖、全国先进工作者、中国青年五四奖章、中国青年科技奖、陈嘉庚青年科学奖、科学探索奖等荣誉。任IEEE工业电子学会副主席、IEEE机电一体化汇刊主编,获IEEE诺伯特·维纳奖、IEEE尤金·米特尔曼成就奖。培养的多名学生入选国家高层次人才计划。

刘新旺,国防科技大学计算机学院教授,博士生导师。国家杰青、 优青获得者。主要研究兴趣包括机器学习、数据挖掘等。近五年以第一或通讯作者在CCF A类顶刊和顶会上发表论文80余篇,包括IEEE TPAMI论文10篇,含3篇独立作者。ESI高被引论文12篇。谷歌学术引用一万四千余次,入选2022年度全球2%顶尖科学家榜单。担任IEEE TNNLS、IEEE TCYB、Information Fusion等期刊AE及ICML、NeurIPS等顶会的资深程序委员/领域主席。部分研究成果曾两次获得湖南省自然科学一等奖(2/6、6/6)。

代季峰,清华大学电子工程系副教授,博士生导师,上海人工智能实验室双聘领军科学家。主要研究领域为多模态基础模型和视觉基础模型。在相关领域发表国际期刊、会议文章50余篇,论文总引用3万余次。以可变形卷积为代表的多篇论文成为物体识别领域里程碑式的成果,被选入深度学习权威框架PyTorch成为标准算子。连续两年获得物体识别领域权威的COCO比赛冠军,之后历届冠军系统也使用了他提出的算法。他提出的算法获得自动驾驶感知领域权威的Waymo 2022竞赛冠军,获得CVPR 2023最佳论文奖。视觉领域顶刊IJCV编委,视觉领域顶会NeurIPS , ICCV,CVPR,ECCV, ICLR领域主席,ICCV 2019宣传主席。

周天飞,北京理工大学计算机学院教授,博士生导师,国家优秀青年基金(海外)获得者。2017年于北京理工大学取得博士学位,之后在联想研究院、起源人工智能研究院(IIAI)、苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)从事科研工作。2023年加入北京理工大学计算机学院。主要研究方向为人工智能和计算机视觉,在相关领域国际顶级期刊和会议(如IEEE TPAMI、ICML、ICLR、NeurIPS、CVPR、ICCV)等发表学术论文50余篇。谷歌学术引用3400余次,第一作者论文获医疗图像分析领域顶会MICCAI的最佳论文奖(2022年)、世界人工智能大会青年优秀论文提名奖(2021年)、入选斯坦福“全球前2%顶尖科学家”榜单、带队在7个国际学术竞赛中获得冠军。 担任IEEE TCSVT特邀编辑、Multimedia Tools and Applications副主编等。

来源:计算机学院

作者:马川