博雅学院研究生二支部组织开展“学习新质生产力,严明组织纪律”主题党日活动

发布时间:2024年05月09日

来源:博雅学院

为深入领会“两会精神”,扎实开展党纪学习教育,打造高素质党员队伍,2024年4月7日至4月26日,博雅学院研究生二支部围绕“理解新质生产力”和“学习贯彻纪律处分条例”等主题组织开展了本月党日活动。

学习两会精神,理解新质生产力。习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。4月7日,学院党委副书记姜雪峰为全体学生党员讲授了题为“新质生产力在新发展阶段的解读”的党课。

姜书记围绕新质生产力,从发展逻辑、发展主题和发展举措三个方面进行了解读。通过此次学习,支部党员对新质生产力在理论、历史和现实层面的发展逻辑,紧紧围绕的高质量发展主题,扩大内需战略与深化供给侧结构性改革的有机结合、建设现代化经济体系与构建新发展格局、拓展区域协调发展等发展举措,有了更深刻的认识和把握,进一步理解了习近平经济思想作为新时代中国经济实现高质量发展的行动指南的重要意义。

把握时代生产力,严明组织纪律。在深化改革方面,习近平总书记在全国两会上强调“要谋划进一步全面深化改革重大举措”;在重庆考察时也强调,要进一步全面深化改革开放。在组织纪律方面,习近平总书记则在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。本着深入学习、自觉践行、坚定不移向党中央看齐的理念,4月26日支部在五教204教室围绕“改革与生产力”和“学习纪律处分条例”2个主题,组织开展了学习活动。

首先,赵蜜同志以“全面深化改革”为主题领学2024年全国两会精神,从“什么要‘全面深化改革’”、“什么是‘全面深化改革’”、“如何‘全面深化改革’”三个方面对“全面深化改革”进行了深入的解读。其后,谭跃洲同志以“统筹推进科技创新——‘人工智能+’”为主题,从“人工智能+”的发展内涵、2024年两会AI领域建议、“人工智能+”的发展意义、助力智能时代发展等四个角度阐述了“人工智能+”这一新动能发展需求。最后,高波同志和潘子晴同志详细讲解了2023年新修订版《中国共产党纪律处分条例》中新增和修改的条文,帮助大家深入地理解《条例》这一管党治党的重要基础性法规。

本月主题党日活动顺利开展,通过学习两会精神、理解新时代生产力改革和发展需求、明确中国共产党组织纪律要求,支部同志对党在新时代的发展布局、新时代对党员提出的新要求有了深刻的领悟。田沂霖同志认为“作为青年学生党员,我们要进一步解放思想、实事求是,适应改革开放的新要求,坚定理想信念,脚踏实地,忠诚履职,增强防腐拒变的能力,做新时代改革开放的守护者和推动者。”景琛同志认识到“青年党员需要坚持尊崇和维护党章,理解和认识党章,将党章要求内化于心、外化于行。”

青年者,国家之魂。习近平总书记始终将青年工作放在党和国家发展的战略高度去考量,把青年视作民族复兴中不可或缺的先锋力量,不断激励广大青年担当起党和人民赋予的历史重任。立足新时代新征程,中国青年、广大青年党员应该坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。