红色教育 / RED EDUCATION
白公馆

发布时间:2023年09月26日

白公馆,位于重庆市沙坪坝区歌乐山,是一座缅怀英烈并让人痛心的革命遗迹。

在电影《烈火中永生》和歌剧《江姐》里绣红旗是最感人的,绣红旗并不是发生在渣滓洞女牢,而是白公馆男牢平二室,关押着《红岩》小说的作者罗广斌和丁地平、陈然、刘国鋕,他们得知新中国成立后按捺不住激动和喜悦的心情,坚信重庆即将解放,于是凭借想象亲手制作了一面五星红旗,准备等到重庆解放的时候就高举着它,冲出牢房去迎接那激动人心的时刻。

然而,重庆“11.27”大屠杀那天只有罗广斌一人从虎口脱险。白公馆先烈们面对死亡毫不畏惧,对革命怀着必胜的坚定信念。什么是精英?民族的脊梁?先烈们就是最好的代表。让我们走进白公馆,去感悟革命者的高风亮节。

白公馆的烈士遗书——红岩“狱中八条”:

一、防止领导成员腐化;

二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;

三、不要理想主义,对上级也不要迷信;

四、注意路线问题,不要从右跳到“左”;

五、切勿轻视敌人;

六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;

七、严格进行整党整风;

八、惩办叛徒特务。

敬仰那些为民和追求正义不惜牺牲生命的革命者和共产党人。这浸透着先烈思想和鲜血的“狱中八条”时下的意义丝毫不逊于当时,应把它作为培养干部品德和反腐倡廉的的生动教材。我们要牢记历史追求正义严惩腐败!不要在癌症晚期才想起年轻时的健康理想。要坚决清除红岩中刘国定冉益智式的叛徒要严惩防范现实中背叛党和国家与人民利益的蜕化变质的假革命者和共产党人以对得起牺性生命的仁人志士不能让烈士们的血白流!