加拿大多伦多大学社会学系教授丹尼尔·亚伦·西尔来校开展学术讲座

发布时间:2024年07月03日

6月29日下午,重庆大学建筑城规学院邀请加拿大多伦多大学社会学系教授、场景理论(The Theory of Scenes)提出者丹尼尔·亚伦·西尔(Daniel Aaron Silver)教授,就“场景理论如何以新的方式理解娱乐文化和消费兴起”问题开展主题为“场景理论与后工业转型:文化的崛起及其对城市发展的影响”学术前沿讲座。本次讲座由建筑城规学院教授黄瓴主持,并邀请了中共北京市委党校(北京行政学院)教授吴军、重庆大学建筑城规学院讲师钱笑、加拿大多伦多大学社会学系博士生王桐以及重庆大学建筑城规学院博士生靳泓作为对谈嘉宾共同参与讨论,吸引了校内外听众参加。

01观众认真倾听.jpg

丹尼尔·西尔在介绍了后工业化经典理论的核心观点、阐明时代转变后新的现象问题后,他重点分析了场景理论的4C(Context、Counting、Content、Combination)要素,说明场景理论关注地方差异,强调情境性。区别于以生产为导向的工业理论,场景理论关注公共场景所蕴含的地方文化整体价值,强调舒适物设施(Amenities)的组合效应。从消费角度,通过对城市黄页和人口普查数据等的分析,基于15个维度的城市舒适物设施评估,与城市经济要素(区域租金、年轻人比例、高科技专利、收入水平、高学历人才比例、岗位变化等)相关联,可分析、解释工业城市发展的经济社会结果及地方文化现象。

通过对场景理论在时间层面的理论拓展,丹尼尔·西尔提出了场景动态演化5D模型(Development、Differentiation、Diffusion、Defense、Dynamism),并从空间维度,借助中国多个城市与国际上其他城市的场景营造研究对比,展示了其团队在场景数据更新、数据获取和数据差异等方面的最新研究成果。

02丹尼尔教授分享.jpg

在对谈环节,黄瓴、吴军、钱笑老师以及王桐和靳泓同学结合中国实际情况与自身实践经历对丹尼尔·西尔的分享内容和场景理论进行回应。

黄瓴提到了我国传统城市发展哲学所蕴含的场景观,以及文化力在推动城市发展的重要价值。如何将场景理论引入城市规划学科领域,并将其实践应用于我国极具地方特色的城市与社区更新中,还需要更多的努力与尝试。

03黄瓴教授回应.jpg

吴军表示场景理论不仅创新性地引入了文化和审美视角,通过权重数据信息转化,将定量与定性分析相结合,为分析城市场景提供了一条简单且可操作的路径,对研究中国城市发展提供了一定理论指导与实践示范作用,因此鼓励同学们可以从身边的具体个例和场景展开研究。

04吴军教授回应.jpg

钱笑提出场景理论在中国的在地转译过程中、以及在做比较城市研究时,需要注意多种文化形态的本质差异所带来的方法路径差异,并思考基于场景理论开展比较城市研究的本质与内涵。

05钱笑老师回应.jpg

王桐提到了近10年场景理论如何随时间推移而持续探索研究的历程,包括对大数据的结合与创新、应对城市发展变化而做的理论扩展等。靳泓分享了场景理论在我国历史文化遗产,尤其是历史城镇保护发展中的理论创新和实践应用,并阐述了“场址(site)保护—场所(place)保护—场景(scene)保护”文化遗产保护发展的范式转变。

06嘉宾对谈.jpg

在问答环节,同学们就到来的AI时代对场景理论研究范式及对象方法等带来的可能影响、在发展中国家以及乡村地区的适应性可能路径等展开提问,丹尼尔·西尔一一给予回应。

07师生合照.jpg

此次讲座聚焦场景理论的研究前沿,丹尼尔·西尔和各位对谈嘉宾生动形象、深入浅出的精彩分享和讨论,给在场听众留下了深刻印象。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

来源:建筑城规学院

作者:张静之