“重庆智慧医疗核心装备关键技术与产品开发战略研究”项目举行结题评审会

发布时间:2024年09月20日

9月13日下午,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)组织召开中国工程院院地合作重大项目——“重庆智慧医疗核心装备关键技术与产品开发战略研究”项目结题评审会。中国工程院院士、浙江大学工学部主任、浙江大学高端装备研究院院长杨华勇线上出席会议。中国生物医学工程学会彭屹秘书长担任评审组组长,重庆研究院秘书处秘书长、重庆大学社科处处长、期刊社社长兼总编辑、工程科教战略研究中心主任袁文全教授主持会议。

09.13.1_副本.jpg

会上,杨华勇对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。重庆大学生物工程学院院长蔡开勇代表项目组从研究背景、目的与意义、课题设置与研究内容、研究工作开展情况、研究成果和后期工作展望等方面进行了详细汇报。项目组详细梳理了国际、国内及川渝地区的智慧医疗装备发展趋势,对国家相关部委、代表性企业等开展了充分调研,广泛吸收科技和经济政策领域专家意见,提出了重庆市智慧医疗装备发展路线图,形成了《重庆智慧医疗核心装备关键技术与产品开发战略研究》报告1份,举办院士科技行活动1次、院士讲坛1次,1篇院士专家建议获得重庆市政府领导肯定性批示。

09.13.2_副本.jpg

评审专家组认真听取了汇报并仔细审阅项目材料后进行评议。专家组提出,建议项目组在充分辨识重庆市智慧医疗装备产业基础、优势和不足的基础上,顺应全球智慧医疗装备产业发展趋势,以临床需求为导向,以整机为牵引,以企业为主体,尽快研究出台专项发展规划,在培育拳头产品、壮大龙头企业、构建医工协同创新生态、完善公共服务平台、加强产教融合等方面因地制宜培育新质生产力,助推智慧医疗产业高质量发展。经充分讨论,评审专家组认为项目研究成果具有战略性和前瞻性,完成了既定研究任务,达到验收结题要求,一致同意通过结题验收。

中国生物医学工程学会、重庆市发改委、市科技局、市药监局、浙江大学、重庆大学、西南交通大学、重庆希尔康血液净化器材研发有限公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所等单位领导、专家及重庆研究院相关人员和项目组成员参加会议。

来源:工程科教战略研究中心

作者:王羽仪