重庆大学图书馆举办中国知网(CNKI)AI产品培训讲座

发布时间:2024年09月23日

9月19日上午,重大图书馆“科研加油站”权威数据库系列讲座邀请知网西部区高级培训讲师杨丽冬为重庆大学的师生做知网AI产品的在线培训。此次培训讲座通过腾讯会议在线上举行,图书馆学科办信息素养教育总管李燕主持会议。

1.jpg

杨丽冬介绍了AI技术已经取得的迅猛发展,以及目前AI大模型的发展与应用。她着重介绍了AI智能写作、AI学术研究助手、研学智得AI的使用、优势与功能。AI智能写作工具可以帮助用户根据文章大纲生成概述、选题,提高学习效率;AI学术研究助手包括AI增加检索、AI辅助研读、AI辅助创作以及苹果树智能体等功能模块,能大幅简化科研流程,在整个科研全流程中提升科研效率与质量;研学智得AI是知网研学的AI服务升级,它可以帮助用户进行文献管理、梳理和笔记记录,方便对凌乱的文献进行规整化梳理,同时,知网研学还提供了翻译功能,支持英文文献的全文翻译。

此次线上讲座吸引了重庆大学各个学院的师生参与,师生们参与热情非常高。杨丽冬为现场师生提供了答疑环节进行互动,主讲老师都耐心地一一进行了回答。

目前中国知网与华为云“人工智能+高校图书馆”人工智能示范行动——AI云算力服务+华知大模型AIGC应用体验活动正在开展中,为满足我校师生的学术研究需要,重庆大学图书馆开通了知网“AI智能写作、AI学术研究助手、研学智得AI”三个产品的免费试用。此次讲座就是针对知网旗下的这三个AI产品的实操培训,以帮助师生利用AI大幅提升了科研与学习的效率和质量。

“智启服务,AI赋能”录制文件

来源:图书馆

作者:李燕