培训动态 / RED EDUCATION
2024年芜湖市税务系统科级领导干部培训班学习心得——芜湖市税务局党委纪检组 夏伟

发布时间:2024年09月05日

2024 年芜湖市税务系统科级领导干部培训班学习心得

芜湖市税务局党委纪检组 夏伟

2024 年 8 月 18 日至 24 日,我有幸参加了芜湖市税务系统科级领导干部培训班。本次培训日常安排紧凑、后勤保障有力、知识内容翔实、授课形式多样,相关领导、知名学者的授课,使我们茅塞顿开、受益匪浅。各位学员相互学习、加强沟通,在思想认识、党性修养、担当精神和工作能力上都有了很大提高。参加这次培训学习,我主要有以下三点体会和感受:

一是以学铸魂,学出忠诚和信仰。是否与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,是衡量党员领导干部是否合格称职的首要标准。市局党委委员、副局长刘文军同志亲自为我们上了《中国式现代化的科学内涵和时代价值(学习贯彻党的二十届三中全会精神)》,课程深入浅出、条理分明,有助于我们进一步增强党员意识。作为科级领导干部,必须始终牢记党员身份,充分发挥领导干部的表率作用、共产党员的模范作用,持续做到深学细悟、学思践悟,着力用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实好“统一思想、统一意志、统一行动”的要求,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。在《弘扬红岩精神,增强党性修养》等课程中,我深入学习了革命先辈的伟大斗争,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,进一步强化了党的纪律和规矩意识,特别是政治纪律和政治规矩意识,更加认识到必须自觉与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是以学增智,学出能力和水平。这次培训设置了《财税体制改革的热点和趋势》、《中国式现代化的逻辑考察及税务实践》、《新质生产力中国经济发展新动能》等课程,我系统学习了中国式现代化有关要求,并对标对表认真反思了日常工作,感觉还有很多需要进一步改进的不足和薄弱环节。我也深刻认识到,只有不断增强以学习学习再学习的紧迫感,认真学习党的最新政策、理论创新成果,才能持续增强理论武装头脑的自觉、不断拓展着眼大局的视野、提高创造性解决问题的能力,才能不断推进日常工作、完成职责使命。作为纪检干部,要坚持纪律部队和纪检干部定位,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,永葆自我革命精神。按照“对党绝对忠诚、敢于善于斗争”的要求,学思想、学业务、学税务,坚持学思用贯通、知信行统一,真把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大力量,不断提高自身综合素质。

三是以学修身,学出廉洁与担当。聚焦税务部门主题主线和纪检部门主责主业,始终保持全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上的清醒坚定,深刻把握全面从严治党工作规律,对标对表党中央关于全面从严治党的战略部署,认真落实上级有关工作安排,把真管真严、敢管敢严、长管长严化作习惯,将敢于斗争、勇于斗争、善于斗争形成自觉,不断激发和涵养顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志。要发挥纪检干部带头表率作用,自觉接受最严格的约束和监督,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉维护纪检部门和纪检干部良好形象。要带头严格要求自己,要求群众做的,自己首先做到,要求群众不做的,自己首先不做;带头遵守各项纪律规矩,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终做到严守纪律底线和法律红线,始终坚持慎微、慎始、慎独,自觉净化工作圈、生活圈和社交圈;带头树立良好形象,执纪者先执己,正人者先正心,敢抓敢管、善抓善管、常抓常管,努力成为一名理论修养高、业务水平精、领导能力强、忠诚干净担当的新时代纪检干部。

总之,这次培训让我们看到了自身的不足,认清了改进的要求。各位领导和专家的指导授课,为我们的工作指明了方向,拓展了视野,厘清了思路。我将坚持以此次培训为重要契机,继续认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确把握当前全面从严治党和党风廉政建设工作的新任务、新要求。以饱满的热情、严实的作风做好监督执纪问责工作,做忠诚、干净、担当的纪检干部,为芜湖税收事业尽心尽力、尽职尽责,作出自己新的应有贡献。